Galette des rois : explication et recette — Diocèse de Sens & Auxerre

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Galette des rois : explication et recette

Incontournable pour fêter l'Épiphanie, la galette des rois peut s'acheter en boulangerie, ou être faite maison. Croustillante et fondante, cette galette des rois fera l’unanimité auprès de tous les gourmands. Une idée d'activité à faire en famille, en groupe...

Une galette…et une fève!

La tradition veut que pour le jour de la Fête des rois mages, on partage un gâteau dans lequel est dissimulée une fève.

Il existe en France deux sortes de gâteau des rois. Dans le nord de la France, c’est un gâteau en forme de galette feuilletée très souvent fourrée à la frangipane. La galette ronde, plate et de couleur dorée représente le soleil. La galette des rois est une tradition typiquement française. D’où vient cette tradition de l’Épiphanie ? Ce ne sont pas les mages qui ont apporté la galette. Cette tradition remonte à la fête pré chrétienne du 6 janvier. La galette symbolise le retour de la lumière après les longues nuits d’hiver.
Au sud, en Provence et dans le sud ouest, c’est un gâteau ou une brioche en forme de couronne qui évoque la couronne des rois. En Provence, elle est fourrée aux fruits confits. En Espagne et au Portugal, il y a un gâteau des rois analogue au gâteau du midi de la France.

Du XVIIème siècle à 1910 environ, les boulangers avaient coutume d’offrir gratuitement une galette des Rois à leurs clients. L’usage s’est perdu et la galette est maintenant devenue un produit commercial proposé de la mi-décembre à la fin janvier.
La fève dans la galette vient du temps des romains. Elle était blanche ou noire et était utilisée pour les votes. Au début janvier, aux saturnales de Rome, on élisait un roi du festin par une fève.

source : site Fêter Noël

Recette

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre

Pour la crème pâtissière :

  • 40 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 2 c. à café de rhum
  • 1 c. à café de vanille en poudre

Préparation :

  • Préparation 20 min

  • Cuisson 30 min

Étape 1

Préparez la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le rhum, la vanille en poudre et la farine. Versez un peu de lait chaud sur la préparation et mélangez bien le tout. Reversez dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en mélangeant constamment. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Étape 2

Préparez la crème d'amande : mélangez la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière.

Étape 3

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposez un premier rouleau de pâte feuilletée. Versez la crème frangipane dessus en laissant 2 cm d'espace sur les bords. Déposez la fève dans la garniture. Disposez le second rouleau de pâte feuilletée dessus et soudez-bien les bords.

Étape 4

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, dessinez les formes de votre choix sur la galette. Avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec du jaune d'œuf.

Étape 5

Enfournez la galette des rois pendant 30 min environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et laissez refroidir avant de déguster.

source : cuisineaz.com

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